Обратитесь к Афродите!

Вера Нестеренко
Скульптуру завершив, художник,
Не отрывая восхищённых глаз,
Молитвы возносил, хоть был безбожник,
Окутав в них мистический заказ.

Всевышний внял мольбам и стонам,
Взяв душу Эхо, как оригинал,
Сжимая всё до пи-мезона,
Отправил сквозь божественный портал.

Вздохнула мраморная фея,
(Тут мастерская превратилась в сад)
Назвалась скромно:" Галатея!" -
Подругой стала, лучшей из наград.

Ваятель в творческом экстазе,
Её учил всему, чем сам владел.
Эти работы раз от раза
Всё лучше, совершенней... Не у дел

Художник оказался очень скоро.
Пропал настрой, кураж. Он начал пить.
Уж нет в глазах его задора.
В несчастьях Галатею стал винить.

Как богом данная супруга,
Сама не рада, бросилась спасать
Его талант. Хоть и "безрука",
Теперь семью ей нужно содержать.

Он рассуждал за банкой пива,
Повсюду вдохновения искал,
Считая Галатею некрасивой.
Ведь, не таким быть должен идеал!

Она, как эхо, слово в слово
Всё повторяла, мучаясь, в слезах
И знала, не вернуть былого -
Светилась ненависть в его глазах.

...Как это  происходит часто,
Художник на другом конце Земли
Моделью очарован страстно,
Дрожит, изнемогает от любви.

Он тянет руки к небу с жестом
Отчаянья, покорности, мольбы,
С надеждой звать её невестой
И в суе шепчет имя Сатаны.

Лукавый внял мольбам и стонам,
Любимое творенье оживил,
Вселив в скульптуру дух Гаргоны
Со взглядом леденящим. Из могил

Не ощутить такого хлада...
Струятся жутко змеями власа...
Искала встречи дева взглядом,
Разгневанно сказав: "Смотри в глаза!"

Не в силах думать, сбитый с толку,
Творец глаза поднял... И!.. Обомлел!
"Осталась лучше б ты на полке!"-
Успел произнести, окаменел.

...Развязки разные. Причина?
В соавторстве! Понятно, что творец
Стремится написать свою картину,
Изобразив свой лучший образец.

Отвергнув помощь Афродиты,
Творцы идут к другим в полон.
Они историей забыты.
Живёт в веках один -  Пигмалион!