Афористика. Гессе Герман

Максимилиан Гюбрис
1) Есть эпохи, когда целое поколение оказывается между двумя укладами жизни в такой степени, что утрачивает всякую естественность, всякую преемственность в обычаях, всякую защищённость и всякую непорочность! («Степной волк», Предисловие издателя)

2) Достаточно пустяка, чтобы ударила молния. («Степной волк», Трактат о Степном Волке)

3) Серьёзность, мальчик мой, это атрибут времени. Вечность – это всего-навсего мгновение, которого как раз и хватает на шутку. («Степной Волк», Записки Гарри Галлера)
4) Никто не хочет избежать следующей войны. (=, =, = )

5) Это была война, жаркая, шикарная, и в высшей степени симпатичная война, где дело шло не о пустяках по-сути, но где был каждый, кому не хватало воздуха и приелась жизнь…( =, =, =)

6) Когда-нибудь я сыграю в эту игру получше. Когда-нибудь я научусь смеяться. (=, =, = )

7) Я обязан снова и снова напоминать о том, как рискованна, опасна и , наконец, бесплодна жизнь, которая зиждется на чистом духе. («Игра в бисер», Жизнеописание магистра игры Иозефа Кнехта, Вальдцель)

8) …чрез каждый пассаж, переводя его с языка Игры обратно на язык подлинника…( =, =, Студенческие годы)

9) Каждая наука – это, в числе прочего, упорядочивание, упрощение, переваривание неудобоваримого для ума. (=, =, Два ордена)

10) Мировая история – это бесконечный, бездарный и нудный отчёт о насилии;…связывать настоящую, подлинную историю, вневременную историю духа с этой старой, как мир, дурацкой грызнёй честолюбцев за власть и карьеристов за место под солнцем, - это уже измена духу. (=, =, Два полюса)

11) «Не бывает, - сказал он, - благородной жизни без знания о бесах и демонах и без постоянной борьбы с ними.» (=, =, =)

12) …Когда целые народы и языки пытаются проникнуть в глубины мира своими мифами, космогониями, религиями, то и тогда самое последнее и самое высокое, чего они могут достичь, есть его весёлость. ( =, =, Один разговор)

13) Многие из нас даже ставят себе в заслугу обязательную для членов Ордена материальную скромность в быту, словно она – добродетель, а не минимальная компенсация за то, что страна даёт нам возможность жить своей жизнью. ( =, =, Письмо магистра игры администрации Педагогического ведомства)

14) Для нас (к примеру) 17 век – это эпоха Декарта, Паскаля, Фробергера, Шюца, а не Кромвеля или Людовика 14го. ( =, =, = ) - /наставление в постижениях парадигмического мышления, нежели «следствия процессов, произведённых парадигмой» - от сост./

15) Я не думаю, что людям когда-либо удастся искусственно вырастить таких аристократов крови, чтобы они одновременно были аристократами духа; это была бы идеальная аристократия, но она остаётся мечтой. ( =, =, =)

16) О, как быстро, как быстро и страшно, как жестоко, как основательно его просветили насчёт майи! ( «Игра в бисер», Три жизнеописания, Индийское жизнеописание)