Мы редко замечаем нашу тень

Вячеслав Переверзев
Мы редко замечаем нашу тень,
Спешащую всё повторить за нами.
Когда светло и Солнце дарит день,
А все согреты тёплыми лучами.

Тень наша ни на шаг не отстаёт,
Когда идём, спешим  к заветным далям.
Как серый силуэт вперёд ползёт
Свидетельницей счастью и печалям.

Мы с тенью неразлучные, почти.
Она лишь всех на время оставляет,
Когда на небе тучи иль в ночи,
Или свет  яркий  быстро угасает.

Лежит у ног, как верная раба,
Характер нашей личности скрывая.
В одних тенях заложена злоба,
В других живёт любовь, неугасая.

Мы к тени безразличны и глухи.
Она же не бывает равнодушной.
Ей не бывает грустно от тоски,
Что мы её считаем здесь ненужной.

Но тень для нас, как паспорт бытия
Умерший не имеет больше тени.
По ней живые узнают себя
Среди живущих ныне поколений.

Мы тень других готовы оплевать
И, с жаждой, затоптать в пыли ногами,
Высот бы ей лишь-только не видать…
Бесстрашно тени делаем врагами.

Но лучше в тени Божьей пребывать.
Её покров тень нашу озаряет.
Она даёт нам мир и благодать;
Творить другим добро благословляет.
 

01/31/2011 г.