Притча

Дмитрий Олешкевич
Еще не взялась льдом вода,
Еще не облетел последний лист с березы,
Но подходили ближе холода,
Всё чаще проливала осень слезы...

Еще не выпал первый белый снег,
А он уже умчался во все дали,
Туда, где, кажется, сопутствует успех
И просятся на грудь медали.

Она осталася вдовой.
 Ну, так судачили соседи.
Ведь всем известно, что на передовой
Сам черт бывал порой растерян.

А он скакал к неведомой войне,
Его звезда вела его по кругу...
И он молился Богу и луне,
Забыв про цель и про свою подругу.

Она ждала его пятнадцать долгих лет
И тихо отошла в светлице,
Не выдержав всех этих бед,
Что на нее успели навалиться...

А он, так не добравшись до войны,
Осел в предгориях Кавказа,
Так и не вспомнив той весны,
Когда сжималось сердце от экстаза...

Вот так и разошлись пути:
Он так и не встретил своей пули,
Она любовь так не смогла найти
И умерла с печальной мыслью "Обманули!"

С тех пор прошло немало лет...
Крест покосился на ее могиле...
И кто за всё мог дать ответ,
Живет там на Кавказе и поныне...