На озере Шлино

Махонин Николай
У берега, прижавшись к лесу, хаты
В безмолвии смотрели на закат.
Не раз я здесь охотился когда-то
И помню прелых листьев аромат.

Воспоминанья в прошлое вернули.
...Грачи, кряхтя, готовились ко сну,
Застыл камыш в почетном карауле,
Как воин, охраняя тишину.

Прибрежный лес, насыщенный покоем,
Земные тайны небу поверял.
Лесные звери крались к водопою,
Закат в вершинах сосен догорал.

А я стремился в утлой плоскодонке
Глазами необъятное объять.
Давила тишина на перепонки,
И снисходила в душу благодать...

В сырой палатке ночью сон был чутким.
Не мог унять я долго в теле дрожь.
Летели низко надо мною утки
Во сне ли, наяву — не разберешь.