Я проходила мимо, мимо, мимо

Марта Брюс
Я проходила мимо, мимо, мимо… А я скользила по паркету зала, где на стене – картина с пилигримом, уставшим очень… да и я устала… А я скользила мимо, мимо, мимо… Я проходила – словно пролетала. Ты оставался сзади – на картине, и тень твоя за мною все бежала, старалась, настигала, опьяняла словами, вздохами, обрывками желаний… Я убегала – мимо, мимо, мимо… Мне легче, я ведь не любила. Странно… Так странно всё. К чему тогда сходила с ума – такими длинными ночами? Да не тебя, представь себе, любила, а то – какой была с тобою… Правда. Вот это правда. Честно. Сам ведь знаешь, что уходила я всегда, что ускользала и от тебя, и от твоей картины… Что в сумерках тебя не целовала. Да – не тебя, а только смутный образ, сама придумала, сама теперь и маюсь… Я ускользнула – мимо, мимо, мимо… И не люблю тебя. Ни капельки не каюсь. Я расплатилась – окончательно, до срока. Я заплатила самой высшей платой… А ты? Ну, что же… мой ты одинокий, воспоминаний хватит – ты богатый… Ты под завязку полон тем, что было. На много лет вперед тебе достанет темы меня любить, стихи писать, измены придумывать… и вспоминать – устало.