Из личного дневника

Нина Шаламова
Из личного дневника. 1 февраля 1972 г.
В день первой капели и очень яркого солнца мне вспомнилось,
как  я сбегала с лекций, как бродила с друзьями, дыша весенним
запахом ветра, залетевшего с моря.
Мне снова вспомнились звуки, краски, запахи,чувства юности,
и я ощутила невосполнимость этих утрат.
Мне захотелось извиниться перед преподавателями, с чьих лекций
я бесстыдно сбегала.
Да, не бесшабашность глупую свою вернуть, ни даже любовь,
а тех учителей своих, кому обязана многим, и к которым была
несправедлива.