Лола

Антонио Петрофф
Она романтично сидела 
На полу, где стоит вино
Мы пили, она пела. 
Мы смотрели в окно
В белые ночи.
Было покойно, было светло 
В питерском небе молочном.

Он оседлал дарбуку
Дарбука билась в муках
Ритмичного звука
С свойственной ему полуусмешкой
Он приглашал 
Не мешкать и
Движением тел
Присоединиться к стуку.

Было еще дитя.
Лола шла с уверенностью
Четырехнедельных котят
На движение папиных рук.
И маминых губ.
И без всякой умеренности,
Счастливая,
Кружила вокруг.

Было еще лето.
Когда преддверие полуночи
Вином подогрето.
Это оно
Было полно ритма веского,
И смехом Лолы,
Актрисы кино будущей,
Оно
Вывело нас на улицу 
Пушкина или Достоевского,
Чтобы осилить 
Дорогу идущего
От Невы и до Невского.

Мы сидели в аллеях
У монументов в ногах
Немых и могучих
Под небом без туч
На красном граните
И зеленом лугу
А звуки джамбея
В умелых руках 
Счастливого неимущего   
Неслись не тускнея
К заветной цели -
К сестре-дарбуке
Такого же счастливого неимущего
На другом берегу.

Улыбка Лолы,
Смотрящей на волны
Детская и простая,
Чуть забыть не заставила
О разведенных мостах
О наших любимых местах
Наполненных ночи светом
Ради которых
Мы живем от лета до лета
С цветами в устах
От зимы устав   
В городе этом.