Рассказ погибшего истребителя

Владимир Шиляев
Наш комэск всех собрал. Выдав карты, сказал:
«Завтра фронт перейдет в наступление
Да вот только беда, высота триста два,
Стала камнем для нас преткновения
Укрепленный район. ДОТ-ы, арт.батальон.
Немец там, что у бога за пазухой
Ротам чтоб пособить - «тушки» будут бомбить
Нам их сопроводить, да от «мессов» прикрыть.
По машинам!!!
Устроим им засуху!»

Все! Отмашка на старт. Взлетка целит в закат.
Бомбовозы ползут по ней нехотя.
Ну, давай же пилот, поднимай тихоход.
Пора бить этих гадов из вермахта!
Там пехотная рать, на весь свет кляня мать,
Моет кровью высотку командную.
Значит нужно быть там, чтоб воздать по делам!
Что бы этим скотам не достался плацдарм!
А «худых»…
участь ждет неприглядная.

«Ту» заходят на цель, а у нас карусель -
Мы звеном вяжем дюжину «мессеров»
Немец прет на пролом, в драку лезет гуртом.
Сбили трех, подошло еще шестеро…
Боевой разворот, уже смолк пулемет.
Атакую ведущего э-РС-ами.
А потом, как во сне: два «худых» на хвосте…
Вся машина в огне с воем рвется к земле…
К батарее,
с застывшими немцами…

Некоторые пояснения:
"ТУ", "Тушка" - так летчики - истребители времен ВОВ называли средний фронтовой бомбардировщик ТУ-2.
"Месс", "Мессер", "Худой" - так называли все модификации Мессершмитт bf.109 - основной фронтовой истребитель германских ВВС, того же периода.
"ЯК" - имеется ввиду ЯК-3, советский фронтовой истребитель.
"РС" - реактивные снаряды, по сути неуправляемые ракеты, подвешивались на пилонах под крыльями и использовались для работы по наземным целям. Очень редко применялись в воздушном бою.

PS: должен сказать, что описываемое мной - всего лишь вымысел. Все совпадения с реальными событиями - не более чем случайность.