Из сталинградского окопа

Бирюков Александр
Вьюжит и вьюжит. Руины под снегом.
Снег на земле закопчённый лежит.
Солнца не видно, как в мире померкло,
Но Сталинград не сдаётся, стоит.
Лентой, полоской разрезала Волга
Эти миры, разделяя собой.
Мирный за Волгой остался под Богом,
Правый сражается весь с Сатаной.
Выстоять надо. Не место безбожью –
Знает любой в Сталинграде солдат.
Почва уходит, заходится дрожью.
Хлещет по почве осколочный град.
Воют сирены, налёты повсюду.
Кровью сочатся по снегу ручьи.
Как же здесь выжить солдатскому люду!? –
Господи праведный! Души спаси!
Господи! Силы придай для победы!
Надо, и жизнь у солдат забери!
Только отринь от Отечества беды!
Светом ты только порадуй зари!
Выстоит, знаю, что выстоит в битве,
Знаю, не сдастся врагу Сталинград.
Эх бы, потом хоть немного пожить бы! –
Впрочем, о чём я, в окопе солдат!?
Вьюжит и вьюжит. Руины под снегом.
Нечисть повсюду – за каждым углом.
Смерть совершает набег за набегом.
Нам же, солдатам и смерть нипочём.


* - 2 февраля дата разгрома немецко-фашистских захватчиков под Сталинградом.