Пешки

Татьяна Густинович
Черная клетка, белая клетка-
Жизнь словно шахматная доска.
Жизни триумф, или черная метка,
Радость шальная, или тоска…

Рядом с тобою всегда кто-то будет,
Шепчет тебе: королева моя…
Знай, что за ложь с него не убудет,-
Он обведет вокруг пальца тебя.

К жизни причастность, иль отрешенье,
Делая что-то не ошибись!
Думая, что принимаешь решенье,
Помни: цена за свободу есть жизнь!

Черная клетка, белая клетка –
Ты - то в канаве, то на коне…
И какова не была б  в руке метка,-
Все мы лишь пешки в чьей-то игре…