Не отрекайся, не зарекайся, не порицай

Светлана Гусенцова
            

Мы разучились слова сохранять,
Их рвем из себя всё вокруг обжигать.
Мысли – прицел, доля слова – стрелять
И наповал каждый раз убивать.

Ты жизнь проживи, мудрость боли узнай
И
    НЕ отрекайся, НЕ зарекайся, Не порицай…

Девчонка младая, ты ищешь утех,
С ложной любовью проданный смех.
И чтобы хоть как-то замять этот грех,
Себя превозносишь, губя словом всех.

А ты повзрослей, жизни суть повидай
И
    НЕ отрекайся, НЕ зарекайся, НЕ порицай…

Мужчина, неверности вкус ты познал
И в блуде ненужном себя потерял.
Хоть совести кару сполна испытал,
Речам грубым, грязным ты волю давал.

Душа пусть кричит, ты, хоть руку кусай,
Но
      НЕ отрекайся, НЕ зарекайся, НЕ порицай…

Жена, сносить больно предательства гнёт,
Соперница гнусно интриги плетёт,
Муж болью вины на куски сердце рвёт…
Никто не поможет, никто не поймёт.

Но душу не пачкай, не обвиняй
И
    НЕ отрекайся, НЕ зарекайся, НЕ порицай…

У каждого повод есть - словом хлестнуть.
Кто нагл, языком поднимает всю муть.
Умён кто, не пачкает грязью свой путь.
А мудрые скажут: «Прости и забудь!»

Душе лишь своей по заслугам воздай
И НЕ отрекайся, НЕ зарекайся, НЕ порицай!