Мой цензор

Владимир Соколов 4
Вдвоем за столиком в кафе.
Беседа не в напряг.
Друзья мы с виду, подшофе.
А он – мой близкий враг.

Он поседел. Шалит мотор.
В кармане – валидол.
Несостоявшийся майор
Мой цензор Бенкендорф.

Пенек. Службист, сгоревший он…
Но сам в себя всмотрись:
А кто ты там, где явь и сон
В одно пятно слились?

Он – часть тебя. Служитель муз - 
Он Родине служил.
Подслушивал. Мотал на ус.
По разнарядкам шил.

И мне готовилась сия
Смирительная нить…
Да только не поддался я,
И вместе можем пить.

И думать, что за столько лет
Избыт наш вечный спор:
Былое выкрашено в цвет
Таких далеких гор…