Бесполезно сердиться и злиться...

Исаак Нюренберг
(Из цикла "Летопись любви")

Бесполезно  сердиться  и  злиться –
возраст  делает  дело  своё –
затуманились  в  памяти  лица, 
сколько  кануло  в  небытиё!

Годы  мно-огое  укачали!
А  ведь  сколько  на  сердце  рубцов.
Но  забыты  и  боль,  и  печали, 
морды  и  имена  подлецов, 
с  кем  сводила  судьба  на  дорогах, 
по  которым  по  жизни  мы  шли.

Собирали  добро  мы  по  крохам 
для  себя  в  каждодневной  пыли.
Не  искали  в  миру  популярность, 
отличали  эстер  от  далил.
Оттого  и  живёт  благодарность 
тем,  кто  радости  с  нами  делил, 
тем,  кто  щедр  был  душой  без  корысти, 
рядом  в  праздники  был  и  в  беде, 
не  копаясь  в  мещанском  корытце, 
защитил  бы  на  Высшем  суде.

Други  в  памяти,  как  на  ладони, 
чуть  потёрты,  но  годы  ж  идут!
И,  однако,  в  забвенье  не  тонет 
нами  взятый  совместный  редут.

Перелистаны  жизни  страницы.
Где-то  финиша  близко  черта, 
но  пускай  до  конца  сохранится 
в  нас,  чтоб  ею  могли  мы  делиться 
богом  данная  нам  доброта.