Х1. Перстенёк. Сказка

Любовь Селезнева
                Продолжение сказки "Великан и три девицы"   

1..
- До Парижа доберусь
и со всеми разберусь!
Дайте только стать Царевной,
Стану вскоре Королевной,
Все войска я соберу,
Нечисть в порошок сотру!
О, эта жалкая лошадка…
Горько будет ей, не сладко!

2.
Грязным, скользким бережком
Топай тут с отцом пешком…
Ишь, капризный конь какой, -
Ты его не трожь рукой.
Власти нет моей на вас,-
Показала б высший класс!
В рог бы всех вас изогнула!..
И девчонка в грязь шагнула…

3.
Долго по горам скреблись,
Пока до леса добрались.
Ох, устали! Нет уж сил!
Тятя ягод попросил:
- Дочь, нарви! Я есть хочу!
Лана бате по плечу:
- Батя, ты моя кручина,
ну, какой же ты мужчина?

4.
Мог нарвать бы ягод мне,
Ты еще силён вполне!
Я же дама… Я устала-
Раскапризничалась  Лана.
Дед покорно клюкву рвёт,
Дочке в горстке подаёт.
- Тятенька, прости меня,
Нет коня… Неси меня.

5.
Ноги стёрла, как идти?
Великана как найти,
Чтоб скорей богатой стать,
Бате все долги отдать?
Буду тятеньку любить,
На руках буду носить…
Тятя верит балаболке,-
Тащит Лану на закорках…

6.
Закричали глухари.
Наконец-то! Ох, дошли!
Что творится-то с семьёй?
- Ой-ё-ёй, да ой-ё-ёй!
Вздохи слышит Великан,
Словно кто попал в капкан...
Он Вулканом* закричал:
"Это кто меня позвал?"

7.
И не мыт он, и не брит,
Нет ногтей – полно копыт..
Ко всему – огромный рост,
За спиною – лирой хвост-
Чтоб летать удобней было.
Лана в ужасе застыла:
На копытах, на руках,
Золота сверкало - прах!**

8.
Лана льнёт до Великана:
То вздохнёт, то подморгнёт.
И шесть  лап зацеловала,
Он седьмую подаёт.
- Хи-хи-хи, да ха-ха-ха,
Чем я девица плоха?
Довези уж до Парижу, -
Только там себя я вижу.

9.
Великанушка, послушай!
Я соскучилась за Лушей!
- Луша вправду хороша,
ждёт сестру, моя душа!
- Может будешь так пригож,
Сват, в Париж меня возьмёшь?
Так скажу, без околесиц:
Дочь не видел целый месяц!

10.
- Сват, чего тут колготиться?
До свадьбы ехать не годится:
У Парижа свой резон,
Свой фасон и свой закон.
Нарушать его не будем,
Обсудили и забудем!
Но, наверно, к Покрову***
Всех на свадьбу позову…

11.
Ты иди домой, сваток.
Вот от нечисти платок.
Как махнёшь им- вся уйдёт!
Конь до дома довезёт!
Через месяц приходи,
Даночку с собой возьми-
Пусть проведает сестрёнок.
Передай ей вот перстёнок.

12.
Перстенёк был золотой,
С ярко - синею звездой,
Что лучом переливалась,
Огонёчком загоралась,
Освещая добрым цветом
Даночки портрет, при этом-
- Вот чудно! Где взят портрет!
Был ответ: - Там уже нет!

=======
* Вулкан
   - бог огня в древнегреческой мифологии

** Золота сверкает прах- т.е. много золота

*** Покров- православный праздник 14 октября,
      Покров Пресвятой Богородицы. Время свадеб на Руси. Земля покрывается   снегом, конец летних работ.

                Продолжение см. Х11. "Лана в Париже"