Не дано

Филипп Пок
Как давно мы друг другу не пели,
Искромётно любуясь собой...
Знаешь, кто не-поэт в нашем деле?-
Нет, не тот, кто смирился с судьбой.

Можно на людях с нею смириться,
Жить наружно от сих и до сих,
Но наружу душой не стремиться
И за пазухой пестовать стих.

Нет, не тот не-поэт, кто нескладен,
Кто, хромая на рифму и ритм,
Не считая ожогов и ссадин,
Со звездою своей говорит.

Оголённого нерва зарницы
Или сполохи скрытых страстей -
Вот как можно с судьбою смириться,
Что порой не собрать и костей!

Заражённый строкою бредовой -
Нет, не тот не-поэт, кто постиг,
Коллапсируя,вспышку сврхновой,
Оголённый, ликующий стих.

И судьба нивелирует зренье,
Подавляя способность прозреть.
Нет, не тот не-поэт, кто в смиреньи
Там, снаружи, сумел преуспеть.

В чём-то явно похвальном снаружи,
Где стремящийся за похвальбой
Не-поэт прожужжит нам все уши,
Что начхал он на данность с судьбой.

А не важно, в чём мы преуспели
Там, снаружи.
Внутри, всё одно,
Не-поэтами быть в нашем деле
Ни тебе и ни мне не дано.

(январь 2011)