Взойти на пристань...

Яцевич Надежда
              памяти Виктора Гаврилина

Я тоже думаю,
              а как же,
взойдут ли дочери на пристань,
стихи открывши, точно кладезь -
всех высших жертв своей Отчизне?
И пусть прожил ты небогато.
И пусть друзья молчат на тризне.
Усядутся рядком...
Украдкой, смахнувши слёзы...
Небожитель...
Куда там!
Огнь, протуберанец,
поспешно-яростный
и дикий,
стремительно-неуловимый,-
он всем бы настучал по шапке,
всем-всем, кто раз хотя б обидел!
Теперь зачем же...
Слёз не видно
у молодых и очень ранних,
хотя "захлюпали" слезами ...
Хотя и это не обидно...
Вниманье, шум, непониманье,
всё это было, было, было...
Вещает громкоговоритель,
вещают станции над нами,-
а не космический могильник,-
любезных сердцу интонаций
сердец горячих, чистых, сильных,
сердец, успевших надорваться,
и в поиске уйти с орбиты...
Земные люди, тише, тише ...
помехи ...треск ... и шум ...
Вы ждите ...
Вещает громкоговоритель
словами новых астронавтов,
недальновидностью убитых,
почти забыто-необъятных,-
о вере, частностях, о правде,
о чистоте и смысле жизни ...
Не умолкает перекличка.
И интересно нам встречаться
волной штормов, помех, единства,-
с частицей разности, пусть минус,
пусть вылет-вычет вам достался,
но ведь кому-то оставаться
и бесконечно слышать, слышать
и видеть,- тома космических туманов
что новою сгустились книгой.
На вылет!
Есть кому остаться? -
с тревогой Небо запросило ...
О, узнаванье!
Грустный праздник.
И светлый.
Дрогнули чуть крылья -
ответ достигнутых собратьев,
итогов наших совестливых.
Идет-идёт души отдача.
Небесный парится компьютер
от нерешимости задачи -
вернуть нам всех ...
 

31.01.-1.02.11.