Охотничий приз

Кондрат Припаркин
Чудаки  художника  Перова
На  охоту  вдохновили  нас,
Но  весь день  мы  шлялись  бестолково,
Ведь  двухстволки  взяли  в  первый  раз.

Мы  слегка  измотанными  были,
Каждый  был  себе,  как  вертопрах,
Что  лисы  и  зайца  не  убили,
Лишь  "убили" …  ноги  в  сапогах!

А  во  рту - ни  "маковой  росинки",
И  с  едой  мы  сели  на  пеньке,
Из  спиртного - лишь  полчетвертинки
Завалялось  в  чьём - то  рюкзаке.

Это  пить  втроём - лишь  зайцам  на  смех,
Мы  решили  водку  разыграть,
Выпьет  водку  тот,  кто  может  наспех
"Байку"  выдать …  Врунгелю  подстать!

А  сигналом  к  присужденью  приза
Будет  возглас  наш:  не  может  быть!
Хоть  наивным  будешь,  как  Маркиза,
Ври  складней,  чтоб  шкалик  пригубить!

Первый  начал,  что  при  встрече  с  зайцем
Не  поверил  он  своим  глазам:
Только  поманил  зайчишку  пальцем,
Тот  к  нему  запрыгнул  в  сумку …  сам!

Это  может   быть, - второй  заметил, -
А  вот  я   в  лесу  убил  лису -
Тридцать  метров  хвост  впервые  встретил,
Думал,  что  один …  не  унесу!

Я  молчу,  и  глаз  поднять  не  смею,
Говорят:  "сбрехни"  про  что - нибудь,
Я  сказал,  что  врать  я  не  умею,
Не  могу  я:  взять  и  вдруг …  "сбрехнуть"!

Мы  недавно  тоже  ноги  "били", -
Невесёлый  начал  я  рассказ, -
Никого  в  лесу  не  подстрелили,
Зайцы  были  все …   умнее  нас!

С  голодухи  у  пенька  застыли,
Разложили  свой  съестной  припас,
И  бутылку  водки  не  забыли,
Что  дала  супруга  …  про  запас!

Но  беда  подстерегла  нежданно:
Мы  бутылку  не  смогли  открыть,
Всухомятку  ели,  и  пространно
Стали  неуклюжесть  "костерить"!

Были  хмуры,  духом  все  упавши,
Потеряли  даже  речи  дар,
И  пошли,  "несолоно  хлебавши",
Будто  нас  боднул  в  лесу …   комар!

А  бутылка  на  пеньке  осталась, -
С  грустью  я  к  финалу  всех  подвёл,
Я  в  своём  рассказе  "бил"  на  жалость,
Но  они  взорвались:  "Врёшь, … "козёл"!

Рассмеявшись,  "приз"  мы  разливали,
Тут  уже  не  возражал  никто,
А  здоровья  столько  пожелали,
Что  его  б  хватило …  лет  на  сто!!!

Я  в  охоте  никогда  не  кисну,
Хоть  и  ноги  "бью"  который  год,
Если  же  за  рюмкой  что  "присвистну",
Мне  простит …  охотничий  народ!