Я останусь с тобой

Андрей Андреев 5
1.   Лёгкий прищур вдали…

Улетаешь, как дрожь, с ещё тёмных небес,
Обозначившись в них, словно в книгах.
Лёгкий прищур вдали и улыбки прорез,
И – лишь вздох о растерянных мигах.

И не сон улетел, а какое-то «жаль»:
К ночи новой, однако, вернётся.
И не сон целовал, а какая-то – даль:
Жаль, узнать её не удаётся.

Не туман набежал, а какая-то соль:
Про отсутствие слёз – что лукавить?
Не заря обожгла, а какая-то боль:
И её (словно – крест) не оставить.

Снова ночь… Снова ты… С уже тёмных небес
Откликается мне твоя лира.
Поднимается вновь неудержанный крест,
Став стеною от страшного мира.



2.  Я останусь с тобой

Исчезаю, как явь, с протрезвевшей зари;
Как и ты, – улетаю от мира.
Возвращаюсь, когда позовут фонари –
Песней сна, как с церковного клира.

Никому не узнать сна лукавый пейзаж
На мольберте прокуренных комнат.
Не туман набегал, а какая-то – блажь.
И какой-то покой – для бездомных.

Не обидела мгла, но какая-то соль
В бездны глаз рассыпается, давит.
И не сон одолел, а знакомая боль:
Этот крест разве можно – оставить?

Может статься, тебе не достанется сна
(По-иному ль составятся книги?),
И не склонится пик, не увидится – дна…
Я останусь с тобой в эти миги.

Я останусь с тобой – на ресницах твоих,
Прорываясь сквозь сроки – и строки.
Я останусь с тобой, как кочующий стих,
В твоём – каждом! – задушенном вздохе.