Где-то птица без голоса плачет...

Виктор Балдоржиев
Где-то птица без голоса плачет,
Без огня дым ползет по земле,
И телега без лошади скачет
По разбитой сухой колее.

Лошадь белая, умница, где ты?
Почему этот дым без огня?
На четыре на стороны света
Проблестели колеса, звеня.

Кто же ехал далеко и мимо,
Мимо этой районной глуши?
Промелькнул человек в сером дыме
И исчез человек без души.

Это он, без креста, на погосте!
За погостом белеют в золе
Белой лошади старые кости
И хомут на горячей земле.

Что же плачешь ты, милая птица,
Что ты просишь у этой земли?
Дым рассеялся, что же творится -
Только угли оглоблей в пыли?!