Кантор

Степной Хорёк
Когда достигается истина – это как сказка,
Как будто ты кошку потискал, как будто бы лаской
Тебя одарил коммунизм,
Но реальная жизнь
Не даёт однозначных ответов –
Мы во мраке без признаков света.
Тем не менее, можно
Из наших идей и мыслишек ничтожных
Создать мир бесспорных и вечных пределов,
Где ноль с бесконечностью сходятся смело,
Где может быть точка, а может и тело
С числом измерений любым. Запотело
Стекло у очков от подобных роскошеств
(Уже говорил про «потискать» и «кошек»).
Доказаны истины. Не превзойти их вовеки.
Другие в сравнении с ними – лишь ворох бумажный.
Закрою от счастья усталые дряблые веки,
Зажмурюсь… Умру: рядом с истиной это не страшно.

Психолог сидит – слеп как крот и прозреть не захочет.
Буддист много лучше – в невежестве он признаётся.
Бегите, астрологи, экономисты, вглубь ночи,
Чтоб не опалило вас насмерть кровавое солнце.
И ты, либерал, приглядись повнимательней:
Где взять доказательство важности личности?
В пещеру иди вместе с палкой копательной,
Понятной тебе и тобой применительной.
Отстал от прогресса
На тридцать столетий,
Как евнух из леса
Мохнатое йети.

Хоть многим известны дифуры давно
И Ленин дорогу в успех указал,
Но варварам глупость молчать не даёт,
Раз мудрость за них не открыла глаза.
Не важно. Пусть ветер уносит их строки,
А ноги сольют шлам в бесплодный поток –
Задумки глупцов и в толпе одиноки,
Как Троцкий, но только не столь однобоки:
Однако у них одинаков итог,
И множество множеств без жалости будет
Смеяться над всем, что творят недолюди.