История паука

Александр Гукалов
В тихом зАкуте ванной комнаты
Пространство занято пауком.
В уголке никому не нужном -
Там он сплёл свою хижину.
 
Его творческая мысль работала,
Может быть, не без мудрости Бога.
Ему надо бы выдать патент
На такую смекалку житейскую.
 
Паучок был скромен и тих,
Тактичен и дипломатичен -
Стоило в ванную зайти,
Он сразу маскировался стильно.
 
Паук, видимо, мечту лелеял
Внести свою скромную лепту
В квартирное благолепие,
Он мух мечтал одолеть.
 
Но не нравилась паучья ткань
Хозяйскому навыканию
Всё инородное гнать прочь,
Одушевлённое оно или не очень.
 
И однажды не стало паутины
В месте смиренном и тихом -
Паучка, со всеми потрохами
Выгнали вон по-хамски.
 
И я слышу, как плачет мироздание
О том, что паучка обездолили.
Первобытный коммунизм не удАлся,
Комфорты подпитываются бедой.
 
Друг, когда паукообразен
Твой внутренний глаз
И чистоплюйна душа,
Не все ли тебе жить мешают?
 
2009 г.




Одилон Редон "Улыбающийся паук".