За взводом взвод, за ротой рота...

Владимир Косоуров
                *  *  *

За взводом взвод, за ротой рота,
В поту солёном и в пыли
Идёт усталая пехота -
И растворяется вдали…
И долго-долго на дороге
Смотрели женщины вослед –
Назад вернуться им немногим,
Не всем дожить им до побед.

Под сапогами пыль клубится,
И воздух порохом пропах,
Земля воронками дымится,
Померкло солнце в небесах,
И мать-старушка горько плачет…
«Прощай, не надо, мать, рыдать!
Пришла война, а это значит –
Россию надо защищать!»

Кругом пожары, дым и стоны,
Весёлых песен не поют,
Но встали грудью миллионы
За землю русскую свою.
Так на Руси всегда бывало
Во все эпохи и века,
И не однажды Русь вставала
Громить нежданного врага.

Трудны дороги фронтовые –
И дождь, и зной, и холода,
Но побратимы боевые
Их не забудут никогда.
И ни четыре долгих года,
Ни тонны смертного свинца
Не сломят русского народа,
Не сломят русского бойца.

За взводом взвод, за ротой рота,
В поту солёном и в пыли
Идёт усталая пехота,
Чтоб жить спокойно мы могли…
Они всё дальше уходили,
Покинув свой родной порог,
А вслед их женщины крестили:
«Храни вас Бог! Храни вас Бог!»