Мы выходили из боёв, из окружений...

Владимир Косоуров
                *  *  *

Мы выходили из боёв,
                из окружений…
Мы сыты кровью до краёв
                от поражений.
Уходит рота,
                оставляя поле брани,
Как вдруг из дота
                враг соседа ранил.
И он склонился
           вниз поникшей головой,
И я тащил
             его с передовой.
Метры не мерю,
                ямы – не ищу.
Я только верю –
                до наших дотащу!
А вот – и наши, 
               нелегко было до них.
И котелок холодной каши
                на двоих.
Глаза открыл, перевязал:
                «Спасибо, брат» -
И в руки взял
       он свой остывший автомат.
Он мне про дочку
                рассказал… И вот –
Мы в одиночку,
             а не строем шли на дот:
«Покрепче нервы!
         Не жалей гранат, братва!»
Шёл сорок первый.
              Позади была – Москва.