Разведка

Владимир Косоуров
Жить охота всем на свете,
Жизнь – она всем дорога,
Только завтра на рассвете
Мы уходим в тыл врага.
«Языка» добыть – задача,
Чтоб он данные нам дал…
Вот задача! А иначе –
Наступлению провал.

Снарядились тёмной ночкой
И пошли, не торопясь:
Потихонечку, цепочкой,
Не болтая, не смеясь.
По болотам, да по кочкам,
Да по утренней росе
Шли мы пятеро цепочкой
На центральное шоссе.

Про себя клянём погоду,
Но пока что – тишина.
А потом – прибавить ходу
Приказал нам старшина.
На привалы не вставали,
Да куда ложиться – в грязь?
По дороге оборвали
Провод – вражескую связь.

В полдень вышли из болота,
А потом прошли и лес.
Вдруг глядим – за поворотом
Показался «Мерседес».
Подпустили мы машину,
А потом – без лишних слов
Как ударили по шинам
Из своих пяти стволов!

Тишина. Лежим, не дышим.
Немцы тоже, вроде, ждут.
Вдруг негромкий голос слышим:
«Руссиш! Гитлеру капут!»
Может, хитрость? Кто их знает?
Мы кабину – на прицел…
А оттуда выползает
На дорогу офицер.

Что за птица – мы не знали,
Разберутся как-нибудь.
Мы его быстрей связали
И пошли в обратный путь.
По болотам, да по кочкам,
По тропиночке леском
Шли мы пятеро цепочкой
С драгоценным «языком».

Ах, какая была радость!
За него всем пятерым
Вынесли нам благодарность,
Жаль, что не путёвку в Крым!
Много он сказал, собака,
Что ж, старались, как могли…
Через день была атака –
Мы все пятеро легли.