Мои кумиры

Анна Кулакова 3
О храмы всех моих святынь,
Моих кумиров свет!
Но кто в душе моей застыл,
Весь в логику одет?

Тот, для кого прозрачен мир
И нету миражей,
И ни сияний, ни порфир,
Лишь мера всех вещей.

Он говорит: "Пора бы нам
Проверить, что почём."
И невзначай сжигает храм
Карманным фонарём.

И вот один кумир разбит,
Другой бесстыдно наг.
Глазами гладкими глядит
Мой самый главный враг.

Каких душе моей затрат
Вот этот стоил Герострат!

Но кто виной, что храм горит,
Кумир идёт на дно?
Кому пенять? Кого корить?
Ведь он и я - одно.

И это я рублю концы,
Срываю ложь заплат.
Горят бумажные дворцы -
И пусть себе горят.

Но как на фоне этих драм
Себя я сохраню?
И возвожу я новый храм,
Другой кумир творю.

И разрушать, и воздвигать,
И снова им служить.
Ведь если нечего сжигать,
То не для чего жить.

Но как ещё проверить мне,
Мои святыни, вас?
Там , где есть истины момент
И прочности запас,

Неразрушаемо горя,
Проходят строгий суд.
И обгорает мишура,
И остаётся суть.
     1983 г.