Русалки

Влад Снегирёв
Ночь на Троицу – время русалок
странно бледных, холодных, как лёд;
плеск волны, запах нежный фиалок,
поцелуи всю ночь напролёт. 

Ты приди на затопленный берег,
где берёзка поникла в тени,
здесь расцвёл по-над берегом вереск,
и сбываются чудные сны. 

Тут услышишь неясные всплески,
шёпот тихий и радостный смех,
и в сияющем, призрачном блеске
чьи-то тени всплывают наверх. 

Заласкают, себя не жалея,
истязая, невольно губя,
и от сладости сами хмелея,
ночь подарят, тебя не любя. 

А потом, вмиг забыв, отвернутся,
равнодушием мрачным полны.
Шаловливо-беспечно сомкнутся
волны в свете печальной Луны. 

Я там был, – не жалею нисколько,
окунулся в безумие глаз.
Я дышал их бессилием горьким,
но всего лишь один только раз.

И теперь, огорчений не зная,
отойдя от привычной среды,
безразлично Луну созерцаю
через толщу холодной воды.

2009