Баллада о североморце

Владимир Кожухов
Спокойно, твердо и легко
Шел на врага морской походкой,
А фриц палил прямой наводкой,
Прижав к граниту моряков.

Бросок, второй,  потом – граната…
Зовет к мечте победной страсть.
Моряк в последний раз, как надо,
Заткнул фашисту злую пасть.

Атака шла – не захлебнулась…
Долину Смерти победив,
Моряк привстал и оглянулся,
Где часть земли освободил…

В огне неистовом и строгом
Лежала впереди дорога…

Моряк за славой не гонялся-
Героем навсегда остался,
И в дальнем свете маяка
Пылает сердце моряка.


    4 октября 1954 г