Его глаза и рот его кричащий

Веденей Солнечный
- Я пацифист - он плакал и рыдал,
- Я против войн мучений и насилья.
 Мне стало стыдно, ведь человек страдал,
Сжимая  пальцами колени от бессилья.

-Я не за курдов, не за мусульман,
И я не против наших братьев сербов.
-Нет справедливости, кругом один обман.
Кричал, а ж вены вздулись, надо ж - столько нервов.
 
Он разрывал мне сердце по кускам,
Он в клочья рвал мою больную душу.
Кричал, что жизнь и та по  пропускам,
Что  разделили Бога мы,  моря и сушу.

-В нас кровь от Каина и Авеля течет!
Кричал - Мы братья и по крови и по духу.
Но зрит, мол, он как брата брат убьет,
И видит он уже безносую старуху.

Он говорил, ах как он говорил!
Его глаза пылали как закат,
И каждый, слушая его, рыдал,            
и каждый знал,
Что тоже виноват.

Мне стало страшно,
Сердце рвалось из груди.
- Ведь мы же все-таки небесные создания,
И я сказал ему, рыдая: - уходи,
И без тебя вся жизнь как наказанье.

Прошли года, но память не сотрешь,
И днем и ночью  нет покоя и все чаще,
Мне вспоминается тот самый пацифист,
Его глаза и рот его кричащий.