Тайланд

Лариса Терещенко 8
Мне рассказать про Таиланд, непременно охота.
Всё, что впитала душа, не вмещается в фото.
Он экзотичен, сверкает, цветёт и сияет.
Вам интересно, кто эту страну населяет?
Тайцев, лаосцев, малайцев, каренов и кхмеров
Объединяет язык и буддийская вера.
В средневековье идея возникла у тайцев,
Землю, чтоб строить Бангкок, прикупить у китайцев.
Чудо столица, построена этим манером.
Есть европейцы в ней, тайцы, китайцы и кхмеры.
Двадцать процентов всего говорят не на тайском,
А на английском, немецком, японском, китайском.
С образованьем у них, как сейчас и у нас:
Сильно не учат. Без денег кончай третий класс.
Странно, ведь русскую речь здесь почти не встречаем,
А недостаток, ну, прямо, как наш, подмечаем.
Очень отлична от нашей их, тайская кухня.
Есть, как они, нам не свойственно, с голода рухнем.
Рис и лапша, соус острый с ним овощи, фрукты.
Чуть не забыла, что главное: морепродукты.
Строят  из дерева дом на селе, где их скроет,
Крыша, всего лишь покрытая пальмы листвою,
От круглый год допекающих, солнца лучей,
И от сезона коротких, но частых  дождей.
А в городах, там бетонные строят дома.
Много высотных, японских машин кутерьма.
Бары, отели, а шопинг мечта или сон.
Много в продаже диковинок, есть даже слон.
Монастыри на селе тайцев учат добру,
Школы, лечебницы в них, мудрецы и гуру.
Каждого юношу на год к себе призовут,
Так же, как в армию нас, так послушником тут.
Вот бы нам опыт такой поскорей перенять.
От дедовщины туда молодёжь отдавать!