Примирение братьев

Борис Архипов-Блаженин
СВЯЩЕННАЯ ИСТОРИЯ
ВЕТХИЙ ЗАВЕТ.

Чем ближе к дому караван подходил.
Тем больше Иаков страшился брата:
«Позабыл ли он, что я совершил,
Если нет – какая будет расплата?»

Слуг он позвал: «Идите вперёд,
Встретите брата Исава, скажите,
Твой раб Иаков от Лавана идёт,
На богатство моё ему укажите.

Слуги ушли. Вернулись быстро они,
Доложили: «Послушай, нас господин,
Не напрасны, опасения были твои,
Идёт он навстречу, но не один».

Иаков стал больше страшиться:
«Что мне делать?», – Думал он.
Придётся мне стадами делиться,
Наверно он не забыл о былом».

Пополам поделил свои он стада,
Другого решения ему не найти.
Если Исав завладеет ими, тогда
Хоть половину удастся спасти.

Иаков помнил: эта та же дорога,
Двадцать лет назад по ней уходил.
Перейдя Иордан, постояв немного,
На встречу с братом он поспешил.

Ещё на том берегу, брата увидел,
Исав бросился на встречу к нему,
Иаков такого и не предвидел,
Что к брату придётся бежать самому.

Исав давно родного брата простил,
Близнецы-братья, в объятьях стояли.
Ведь ими Исаака, Сам Бог одарил.
Они так, друг без друга, страдали!