Нет, не я вставал в атаку...

Виктор Новиков 3
Нет, не я вставал в атаку,
В рукопашный бой,
Не от раны после плакал,
Плакал, что живой.

Не мои друзья лежали
В вспененном снегу,
Где оружие теряли
Фрицы на бегу.

И не я в последнем крике
Звал друзей: "Вперёд!",
И не я в бесстрашном миге
Грудью пал на дот.

Не меня похоронили,
Головы склоня,
Похоронку получили,
Нет, не на меня.

Пламенели жарко стяги
Тех победных дней:
Не найдёте на Рейхстаге
Подписи моей.

Отчего же вновь и снова
Вижу те бои
И товарищей суровых -
Спутников моих?

Будто не в послевоенный
Был рождён я год:
Вот со мной товарищ верный
Вновь на смерть идёт.

Кровью я окопы сытил,
Жизни не щадя,
Это в бронзе и граните
Я на площадях,

Это я в могилах братских
Неживой лежу,
С фотографий тех солдатских
В этот мир гляжу...

_____________________________________

     В своё время эти стихи были положены на музыку (в виде вальса)
     композитором Анатолием Калёновым, но эта запись затерялась...