Поход на Юг

Крылатая Рысь
Мне сегодня звонили. Сказали,
Что весною - поход по горам.
В тех местах, где когда-то бывали,
Что навеки запомнились нам.

Там, где горы, что стали родными,
И река где-то рядом с селом,
И тенистые тропки лесные,
По которым мы шли впятером.

И леса, где мы долго блуждали
И к Шизе возвратились опять,
Там мы в реках холодных купались,
Успевая в пути высыхать.

Где крутые лесистые склоны,
Где привалы и смех у костра,
Где свои непростые законы,
Там, где кофе горячий с утра.

Там, где к цели мы шли, улыбаясь,
По залитому солнцем пути.
Несмотря на дневную усталость,
Сразу легче там стало идти.

А потом долго шли по асфальту
Столь же ярким и солнечным днём
И смотрели все вместе по карте,
Вычисляя, когда же дойдём.

Геленджик был приветлив и ярок,
Тёплый ветер дул свежий морской.
Мы пугали бесчисленных чаек
И по улице шли городской.

Мы оттуда ушли по дороге
И добрались до места по ней.
У высокого берега моря
Мы остались на несколько дней.

Нам встречался художник-язычник,
Он живёт в том лесу много лет.
На доске он для хлеба обычной
Для меня рисовал мой портрет.

Были отдых, дежурства и карты
И в холодное море заход.
Хорошо, что вы были, ребята,
Что собрались мы вместе в поход!

Дальних странствий и пламени дети,
Увлечённые странной игрой,
Безнадёжно влюблённые в ветер,
Шли на юг за своею мечтой.

А потом мы пошли на дольмены.
Осмотрели там всё, но - пора.
И с ночёвки в палатке последней
Мы снялись очень рано с утра.

Напоследок - оставшийся город,
Там успели ещё погулять.
Только - время... Мы сели на поезд.
До свиданья! Мы будем скучать!

И в Казань мы приехали вскоре,
Попрощались и всё, разошлись.
Не такое уж это и горе,
Всё равно продолжается жизнь...

Но осталось всё это на сердце
И, наверно, уже навсегда.
Да, похоже, мне некуда деться...
- Добрый вечер! Я еду. Когда?