Тяжёлая вина

Богдан Филатов 77
    Богдан Филатов

  Фото из открытого источника

Сидел утром в сквере мужик мрачноватый,
На чёрную тучу похожий весьма.
Точь-в-точь, испытал очень злую утрату
И нынче в душе верховодит зима.

Тревожно косился народ на беднягу,
При этом проследовать мимо спеша,
И только один лысый дядька с дворнягой
К нему подошёл, на поддержку решась.

Спросил: ' Что случилось? Помочь как-то можно? '
И тяжко вздохнув, отвечал мужичок:
' Всё сложно, браток! Всё немыслимо сложно!
Печально, что время назад не течёт.

Забыл я поздравить кота с днём рожденья
И страшно домой возвращаться теперь!
Обиделся кот на меня без сомненья!
Предъявит, как только откроется дверь!

Досель поздравлял каждый-каждый годочек,
А тут проморгал самый важный денёк!
А тут пропустил самый важный денёчек!
Рассеянный и беспробудный пенёк!

Лишь утром припомнил вчерашнюю дату,
Еды положил и, стыдясь, убежал!
Меня не помилует Васька мордатый,
Глазами сурово казнит и не жаль!

Конечно, домой возвращаться-то нужно,
Но праздник уже я не в силах вернуть!
Подумал Василий, что я предал дружбу
И будет презрения линию гнуть! '

Ему посоветовал лысый взбодриться,
Подарок купить и домой сразу рвать !
Как следует перед котом извиниться
И впредь никогда-никогда не зевать!

Воспряв, мужичок, улыбаясь, умчался,
Дворнягу чуточек успев потрепать,
И вскоре Василий подарочком чавкал,
А дальше с восторгом отправился спать.