По мере сил

Андрей Рубцов Москва
Пожалуйста!
Огромное, пожалуйста!
Я рад, что Вам я
В чем-то угодил.
И я не жалуюсь,
Ни на кого не жалуюсь.
Я сделал все,
По мере скромных сил.

Не много сил?
Так это от усталости.
Затравлен праздник
Буднями побед,
Но я не жалуюсь,
Я никому не жалуюсь -
Все хорошо,
Все просто,
Все без бед!

А нет беды,
Пожалуй, и до вечности
Не далеко -
Лишь руку протяни...
Зачем Вы так,
Зачем о человечности?
Ведь и под солнцем -
Все равно в тени...

По-человечески?
А как по-человечески?!
Что за созданье -
Этот человек!
Зачем всю жизнь
Он все куда-то мечется,
Зачем все ищет
Прошлогодний снег.

Зачем страдает -
Любит, ненавидит.
Ведь мог бы просто
И спокойно жить!
А он мечтает
В предрассветной сини,
Как он еще сумеет
Согрешить.

И я как все,
Ведь это только кажется,
Что я холодный
И бездушный лед,
Что ни к кому
Не ведаю я жалости,
И что мне все
Известно наперед.

Мне ничего, поверьте,
Неизвестно.
Бывает я, вдруг,
рвусь на пополам...
Увы!..
Но Вы 
Мне мало интересны,
Как, может быть,
Кому-нибудь я сам...

Не обижайтесь.
Это от прозренья,
От осознанья
Истины простой.
Не придавайте
Этому значенья.
Поймите - все
Осталось за чертой.

Спасибо Вам,
Быть может этой малости
Я никогда себе
Не говорил...
Ведь я не жалуюсь,
Я ни на что не жалуюсь,
Просто живу,
По мере скромных сил...

1989г.