Как бессмысленна жизнь без идеи

Лавренова
Как бессмысленна жизнь без идеи,
Как глупа без надежды, мечты,
Без нелепых смешных суеверий
И без вечной священной любви.

Как бессмысленна смерть без жизни,
Без восторженных криков весне,
Без молитвы тебе, Всевышний,
И продажи души Сатане.

Как бессмысленно счастье без муки,
Без томлений кровавых в груди,
Без того, что опущены руки,
И без мыслей из жизни уйти.

Так бессмысленна радость без горя,
Без рожденья нелепа так смерть,
Океан так не сможет без моря,
Так, не жив, не смогу умереть.