Бог, титан и орёл

Сергей Смирнов-Ямбург
- Был такой малый, отдал людям огонь. В наказание боги
приковали его к скале. Каждый день прилетал орёл
и клевал ему печень.
- И печень никогда не кончалась?
- Каждый день отрастала новая: с богами такое бывает.

                Нил Гейман. Дети Ананси

У нас, у олимпийских, своя гордость.

                Парафраз известной поговорки

Гордый горный орёл,
что клевал Прометееву печень,
совершив экзекуторский труд,
возвращался домой,
а титан повисал на цепях,
изнурён,  изувечен:
он сражался с богами,
он вёл обречённый свой бой.

Поникала глава,
закрывались тяжёлые веки.
Но и в мутных кошмарах,
гордыней своей уязвлён,
раз за разом дарил
олимпийский огонь человекам,
вопреки высшей  воле
и строгим запретам назло.

Гордый Зевс на престоле,
божественной власти исполнен,
всё метал гром и молнии
в бедных никчёмных людей,
гнал пожар по лесам,
и по морю – смертельные волны,
чтобы помнили все,
как наказан был дерзкий злодей.

И покуда встаёт
воспалённая гордость на гордость,
и сшибаются в схватке кровавой
покатые лбы,
и выходят в поход
оголтелые дикие орды,
бог, титан и орёл –
ипостаси единой судьбы.