Глаза

Писецкий Игорь
   Кавказ покорить невозможно-
   Историю надо учить.
   С Кавказом всегда было сложно-
   Его никогда не сломить.


От белого снега в глазах всё темней,
Я рухнул на землю у груды камней.
Отполз,ощущая горячую кровь:
Мальчишка-волчонок не в глаз бил,а в бровь.

За чёрным проёмом пустого окна
Мелькнули с испугом большие глаза.
Неслышно и медленно стал подходить-
Врага обязательно нужно добить.

Я видел,как руки чернее земли,
Сжимали винтовку и смерть мне несли.
Он помнил картину,где воин стоял
И мёртвого зверя к земле прижимал.

Ствол вправо качнулся и чёрный зрачок
Второй раз за сутки смотрел мне в висок.
Он просто не понял мгновенье спустя,
Как быстро навстречу рванулась земля.

В разбитом сарае,где пахло травой,
Сидел мой зверёныш,крутя головой.
Он тихо сопел и сверкали глаза...
Щекою катилась скупая слеза.

По пыльной дороге мело и мело,
Как эхо в горах-загулявшее зло.
Я думал всю ночь и к утру задремал,
А "чех"свою участь достойно встречал.

Он брёл в свой аул по остывшей земле
И скоро совсем растворился во мгле.
Я долго не мог позабыть те глаза...
И в небе сверкала шальная гроза.

А в небе высоком,сквозь брешь в облаках,
На землю смотрел,улыбаясь,Аллах.
Глядел и как будто хотел нам сказать,
Но ненависть в людях вскипала опять.

Я выполнил долг и вернулся домой,
Жена и дочурка вновь рядом со мной.
Но часто я вижу глаза те во сне:
Глаза пацана...Я опять на войне...
ноябрь.1998г.

"чех"-воен.сленг-чеченец.