Умом давно я понимаю...

Франц Нахтигал
И снова косо всё и криво,
И снова день не удался,
И снова память торопливо
Уносит в прошлое меня...

Не завершённых дел заботы,
Как не допетых песен звук
Я оборвал на полу ноте -
Оставил всё в стране разлук.

Уйду в забытые пространства -
В ковыль седой прошедших лет,
Где я с упорным постоянством
Ищу степей сибирских след.

Умом давно я понимаю -
Коней судьбы не повернуть,
Но вновь в фантазии витаю,
Чтоб аромат степей вдохнуть.

Уйти бы снова в степь Алтая,
Где бесконечен окоём,
Где небо летом истекает
В закаты огненным дождём.

Где мне, как в юности когда-то
С ветрами вскачь - на обгонки...
Но не вернуть тех лет обратно,
Не повернуть мне вспять реки...