Спорящие монахи. Карл Шпицвег

Владимир Котовский
- Нет, ты, отец,
Меня послушай,
И не сбивай подспудно с мысли!..
И не гляди безмозглой клушей,
Глазища из орбит вон вышли!..

- А я, отец,
С тобой поспорю,
И докажу, что так – не этак!..
Бутыль вот только откупорю,
Купил за несколько монеток!..

- Но погоди,
Ведь так нечестно,
Один ты пить собрался, что ли?!..
Вести мне диспут стало пресно!..
Тому ль тебя учили в школе?!..

- А я, отец мой,
Самоучка,
Науку жить постиг, скитаясь!..
Наверняка иссохнет тучка,
Весь мир собой пролить пытаясь!..

- Вот насчёт тучи
Мне неясно!..
Да ты меня, что ж, за нос водишь?!..
Собрался пить один?!.. Напрасно!..
Так не по-братски, не находишь?!..

- Нам завещал
Господь делиться,
Но речь ведь шла не об утробе!..
И грех тебе, мой отче, злиться!..
Перевернись ещё во гробе!..

- Ну, это мне
Пока не к спеху,
Я не готов предстать покуда!..
Заполнить чем в душе прореху,
Коли пока пуста посуда?!..

- А ты пока
Отведай каши,
Из родника запей водою!..
Вода чудесно лечит кашель…
Не обернулось бы бедою!..

- И не гадал,
Что так наступишь!..
Прознал секрет больной мозоли?!..
Уж коль вина мне не уступишь,
То хоть подай щепотку соли!..
01.02.11 (8.20-8.50)