Предрассветный январский

Эрис Дискордия
В предрассветный январский город, каблуками на лед – вмерзая.
Звезды сыплются мне за ворот. Звезды с блекнущими глазами.
Я пытаюсь сжимать сильнее, в капюшоне горстями прячу;
Но восток неспеша синеет – звездам больно. Они незряче
Ускользают в рассветный холод. Будто не было даже в пальцах.
Просыпайся, безликий город.
…Разбуди меня, ночь, скитальца.

В предрассветный январский холод. Наплевав на удар мороза,
Я ныряю в небесный омут. Я хватаю руками звезды.
Только нет у зимы спасенья. Я узнала по звездным картам.
Золотистым комком весенним в центре неба искрится Арктур.
Вьюга полночь глотает залпом, вьюга воет безумной стригой.
…Но давно ускользнул на запад ледяной синеватый Ригель.
По распоротой кромке неба скоро брызнет пурпурным соком,
И восходит тепло Денеба из бездонных глубин востока.
Завтра полночь, как верный карлик, вновь прижмется щекой к Плеядам.
…Но пульсирует Сердце Карла.
И у Спики весна_во_взгляде…

В предрассветный январский город, рассыпая минут монеты.
(Как безумная) Ты мне дорог! Я ищу тебя. Где ты? Где ты…
Повторяя вопрос, как мантру, я блуждаю по тонкой грани,
Где вчера переходит в завтра, где у неба сочатся раны.
Мне так мало сейчас осталось. – В вихре света бесшумно тонут
Капли ночи… Ты где, Антарес? Я найду тебя. Просто – помни.
Мне бы знать, по какой орбите ты приходишь из южных далей.
Вот и всё. Темнота разбита. Небеса разорвались алым.
Я опять уронила звезды. Зиму-ночь истощила старость.
Но за зимами будут вёсны.
…А весной я найду
Антарес.