Вот и всё

Андрей Рубцов Москва
Вот и всё.
Сгорело.
Пепел выметут.
Пепелище кистью обновят.
И заходят быстро,
И зашаркают -
Всё о'кей!
Никто не виноват.
Лишь в бумаге гербовой
Бесстрастно
Про несчастный случай помянут -
Мол, горело...
Мол, с огнем опасно...
И в архив под номером сдадут.
Всё сгорело.
Всё...
И пепел вымели.
И никто причины не искал.
Выметали быстро -
Не заметили
Сердца уголь рваный об металл.
Нервы.
Чувства...
В куче всё.
Запуталось.
Не понять...
И что там понимать?!
Легче этот серый сгусток
Выбросить.
И по-новой где-нибудь начать.
Вот и всё.
И, что бы мы не делали -
Раны и ожоги заживут...
Кто-то, обернувшись,
Спросит: - Было ли?.. 
Но не вспомнят - хмыкнут и пройдут.

1989г.