От человека к демону

Марина Вертелецкая
1.Мальчик..

Весна на дворе буяла,
На клумбах цветы алели,
сидел на скамейке мальчик,
холодные пальцы млели.
Мечтал.
-Вот бы здОрово было
быть псом,
жить в соседской будке..
В желудке от голода
ныло-
не ел он вторые сутки.
А мимо ходили люди,
смотрели пустыми глазами
-Зачем я живу на свете?
он думал давясь слезами..
И чёрным крылом обида
по сердцу его хлестала,
в душЕ зарождая злобу-
на мир, где любви так мало.

2.Рождение

Он упал в наш мир,
на шипы от роз-
неказист и хил,
нелюдимым рос.
Вечно пьян отец-
кровью глаз налит,
Кулаком его
был с лихвою бит.
Он искал тепла-
не любила мать-
дескать, сын- урод,
и ни дать, ни взять.
Свалка лет с шести..
Что добыл- в мешки,
грязный и худой,
за спиной смешки.
Он не видел книг,
 и карандашей,
мать просил: -Купи!
мать гнала взашей.
Жил как в поле червь,
как зверёныш рос,
пил не сладкий сок-
морс из горьких слёз.

3.Бабка

В памяти резцом -
ветхое крыльцо,
рук шершавых плен,
с пальца в дар кольцо.
По сугробам щёк
жаркая слеза:
-Горемычный мой!
..свечи, образа.
-Бабка, ты была ль?
давит мозг свинцом-
ПрОпили они...
домик, сад, крыльцо..

4. Юность

Среди пьяных рож -
ангела лицо.
Для неё хранил
бабкино кольцо.
Только в ней одной-
белый свет был люб-
любовался он
очертаньем губ,
зеленью в глазах,
золотой косой,
И тянулся к ней
стылою душой.
   
5. Маньяк

В тот осенний день
проклял весь свой род.
На слова любви:
- Отвали, урод...
Свет, что тлел..
померк.
Поднял зверь "лицо",
Выпало из лап,
жёлтое кольцо.
Тот, кем был ведом,
прошипел- Убей!
Ты отныне "бог"-
режь, коли и бей!
В пустоту аллей-
ветер стон унёс...
Шёл маньяк по ней-
в сердце ад свой нёс.

2011 г.