Шизофрения. Часть 1

Павел Безденежных
Ночь наступает,
мрак опьяняет
и оживает зверь.
Будто ласкает,
но раздражает,
слух раздражает смерть.

И он выходит
не на охоту-
он начинает гон.
Мускулы сводит
страха природой -
первый Безымень он.

Там, где ступая,
след оставляет
лапа о трех когтях.
Жизни не знает,
не прорастает
даже кровавый мак.

Мчится бесшумно,
но не безумно
по городской тени,
под светом лунным
в первый день судный
к месту, где жертва спит.

Он пробегает –
псы замолкают,
жмутся к углам, скуля.
Кот попадает
и отлетает
в сторону, еле шипя.

Но когда встанет
через дорогу
тень лишь о двух ногах,
зверь застывает,
выждет немного,
прыгнет и кровь на зубах.

Щелкнет по горлу,
снова застынет
храп на корню задушив.
Бросит не тронув:
к жертве Безымень
через весь город бежит.

Вот затаился
носом по ветру,
еле дыша, повел:
след появился
зверь чует жертву
он лишь за нею шел.

Тихо ступая,
голову клонит
и обнажает клыки.
Не замечая,
жертва проходит
тенью двойной впереди.

Смотрит Безымень
паре влюбленных,
мимо идущих, вслед.
Ненависть стынет
и в сердце черном
вспыхнул недобрый свет.

Долго шел следом,
словом и духом
ненависть в сердце крепя.
но лунным светом
ночь догорает
и замирает заря.

Только мгновенья.
Взгляд к горизонту:
есть еще зверю шанс.
И черной тенью
им на дорогу
делает шаг не спеша.

Все замирают:
они перед страхом,
он пред последним прыжком.
Взгляды пылают
и вот долгим махом
зверь прекращает гон.

Визг и рычанье,
хохот под небом.
Зверь поднимает взгляд.
В белом отчаянье
мартовским снегом
она делает шаг назад.

Но прячет зубы,
сам отступая,
зверь, оглянувшись на свет.
И с тихим рыком
её отпускает,
свой заметая след.

1999 г.