Голоса - Пётр I

Андрей Злой
                Исчислено, взвешено, разделено.

«Исчислено. Смирённый дух разверзся.
Что толку плакать: "пронеси!.." –
Венчáн на кровь короной самодержца
всея бунтующей Руси.

Венчан на кровь… Молись, но чашу выпей!
Предназначение царей –
грехи мирские взвешивать на дыбе;
кровь откровенней, чем елей.

Отмеряно. По-царски: той же мерой.
Кричали Соньку на Москву?
Возликовали, божьи изуверы, –
Пётр умер?!
Нá-кась! – я живу.
Живу! Аз есмь. Судéб разделом – плаха...»

… В запойном вихре бытия
летят топор и шапка Мономаха
на день десятый октября…

___________________________________________________
P.S. 10 октября 1698г. начались стрелецкие казни, в ходе которых погибло больше 2 тыс. бунтовщиков. Пётр собственноручно обезглавил пятерых.