К 80-летию Б. Ельцина

Иван Клюев
   Николай Иванович - собоседник,
Николай Иваныч - не простак,
Как начнёт рассказывать мне "бредни"
Про московский высший "партбардак",
   Я стою и верить мне не просто
Да мытьём лоснится голова,
А через дорогу стоят сосны
И забор бетонный метра в два.
   Мы идём дорогою с ним сельской,
Где обедом пахнет вкусно дом,
На слуху всё больше этот Ельцин,
Что "громит осиное гнездо".
   Мне, конечно, не известны страсти,
Хоть и туп я вроде не совсем,
Если он знаком с "большою властью",
То со мною делится зачем?
   Николай Иваныч просто "душка",
Что узнал, то тут же разносил,
Но в его рассказах простодушных
В этом был тогда глубокий смысл!
   За забором пышно стоят ели,
А шлагбаум охраняет двор,
Мимо нас машины прошипели
И скользнули сходу за забор.
   За забором властная элита,
В потайной охране весь маршрут
И забор с кремлёвским тесно слитый,
За шлагбаум нам нельзя взглянуть...
   Из архива 1989 г.
   
   Ещё хватает душу хмарь,
Душа ещё в плену дебелых...
Нет, Борька - царь... Да, Борька - царь!
Корона любит смелых!
   И не гоните нам туфту
Давно заблудшими словами,
Наш Борька вам не просто - тьфу,
А твёрд, как кремень, нами.
   Заткните пасти остряки,
Вам не забряцать прежней силой -
Пройдут сквозь вас сибиряки
И вновь спасут Россию!
    Из архива 1992 г.

   Я сегодня плачу,
Слёзы потекли,
Будто бы на плаху
Меня повели.
   Мне сегодня плохо,
Не распутать вежд -
Я прожил эпоху
Веры и надежд!
   Я случайно выжил
В штормовой наш рейс,
Обещали вы же
Голову на рельс,
   Но на рельсы голову
Клали не свою -
С королями голыми
Трудно жить в раю.
   Но и было хуже
В жуткой пустоте
Жить в застойной луже,
Кляксой на листе.
   Нет, не канем в Лету,
Быть Руси в веках
И заслуга в этом
Ваша велика!
   Знаю, завтра люди
Вас оценят так -
Пьедесталом будет
Настоящий танк,
   А сегодня плачу,
Мне сегодня плохо
Будто бы на плаху
Увели эпоху...
   Из архива 1999 г.