Курящийся лён

Юрий Савельев 2
     Памяти Н.Клюева
 
               Трости надломленной
               не переломит и льна
               курящегося не угасит,
               доколе не доставит
               суду победы.
                12 Матф.20.               

               
Что ныне Вам снится
Под Небом великим;
Знакомые лица,
Забытые Лики.
Заря багряницы,
Порфир и виссон...
     А рядом дымится
          Курящийся лён!..

Он тлеет под пеплом
Все лета и зимы.
Он великолепный,
Он неугасимый.
Он тот, кем, однажды, 
Мой разум пленён
     И там, где всё спит,
          Просыпается он...

Иду по Земле,
Как по минному полю
И Музы душа
Замирает от боли;
Отвергнута милость,
Преступен закон...
     И всюду дымится
          Курящийся лён.

Где в вольных просторах
Покоятся тучи,
Раздвинется Небо
Десницей могучей –
Сгорит багряница,
Истлеет виссон
     И мёртвых иллюзий
          Развеется сон.

Смешаются лица,
Изменятся Лики,
Восплачут убийцы,
Сметутся владыки.
И эра наступит
Блаженных времён,
     Когда загорится
          Курящийся лён!..


26 августа 2002 г.