Первый переезд

Ирина Колтуцкая
В Заполярье –  август: собрана морошка,
Ломтики грибные сохнут на окне.
Я, глотая слёзы, обнимаю кошку...
Мы переезжаем,– объясняют мне.
Вынесли все вещи, – и в пустой квартире
Поселилось эхо с легким сквозняком… 

Странные порядки в этом взрослом мире:
Ну куда мы едем? – это же наш дом!

Кошка – у соседей, шумное прощанье,
За окном картинки незнакомых мест…
В первый раз я слышу слово "расставанье",
В моей детской жизни – первый переезд…

***
Сколько лет промчалось на  одном дыханье,
Сколько поменялось стран и городов!..
И уже привычным стало расставанье,
И не жду, прощаясь, я красивых слов…

Далеко от детства увела дорожка,
Но когда озябну  в  будней кутерьме,-
Согревает память спелая морошка
Да грибные вязки на резном окне…






(Фото из Ин-та)