Макошь Родовна

Баюн Дымояр
Да во горенке сидит матушка, в её рученьках веретенице,
с нитью дивной, нитью золотой, веретенице коловратится.

Не простое то веретенице, на проста нить золотистая,
не проста матушка-ладушка, не в простой сидит она горенке.

Не просты в круг её и две девицы, что помощницы да подручницы:
с двух сторон сидят девы красные, с руки десной, да с шуицы.

У одной лико ясное, косы русые, глаз лазуревый,
сарафан на ней, платье белое и уста её с улыбкою.

А другая сидит ликом тёмная и коса её--крыло ворона,
и одета в платье серое, и глаза её цвета аспида.

Как в ладошки они хлопают, веретенице к той и поклонится,
и возьмут они нитку-золото и вошьют её в ткани белые.

Ибо ткани те -- судьбы людские, красны девы те -- Доля с Недолею,
а их матушка -- Макошь чудная, Макошь мудрая, Макошь Родовна.