Огонь родов

Баюн Дымояр
Когда огонь, родов великих, цветком нетленным расцветёт?
Когда, средь пустоты, возникнет свет знания, в который год?
Когда наступит откровенье и нить пробьётся сквозь века,
И лики предков воскрешённых восстанут в зрении ума?

Горит душа сердечной болью, в ней голос крови вопиёт,
Она не хочет знать покоя, пока себя не обретёт.
В ней, ненасытной , жажда знанья, в ней зов ей слышный лишь одной,
Неторопливое признанье желанно ей во мгле глухой.

В волнах, промчавшихся столетий, она, как утлая ладья,
Никак всё не достигнет тверди, никак ей не видна земля.
Она, безумьем вдохновенным, отринув супербытиё,
Покинула чужое время и ищет в памяти своё...
 
Ей мнятся конные ристанья, взмах безудержного клинка,
Что прщура рука сжимала, и гибель недруга-врага..
Ей видится былая слава, ушедших в мглу, богатырей,
Походы витязей, и травы, питавшие лихих коней.
В реках , трепещущие рыбы, лесов вльготное житьё,
Всенних широта разливов, и маковки заветных теремов.